ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/02/25(月)
2月25日(月) *中華コーンスープ*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、みなさんに人気の、中華コーンスープにしました。
なぜ人気なのか考えてみたところ、コーンの甘みと、干し椎茸のうま味がよく合うのではないかと思いました。
調味料は、塩、こしょう、しょうゆ、中華スープだしを使っています。
このほかに、干し椎茸の戻し汁、鶏ガラだしスープを使っているので、うま味がたっぷりなスープになります。
うま味を感じながら食べてみてください。
献立
・ごはん
・牛乳
・ポークシューマイ
・わかめサラダ
・中華コーンスープ
主な産地
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・きゅうり(三島産)
・人参(三島産)
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより
・えのきたけ(長野県産)
▼
2019/02/22(金)
2月22日(金) *富士山献立*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、三島市からもよく見える、富士山にちなんだ給食です。2月23日の「富士山の日」にちなんで、今日は、富士山の形をした「コロッケ」と、富士山の絵柄がついた、「なると」を使った献立にしてみました。
三島からは、いつも立派な富士山を見ることができます。
さて、ここでクイズです。富士山の高さは、次の3つのうち、どれでしょうか?
1:3700メートル 2:2776メートル 3:3776メートル
・・・・・正解は、3の、3776メートルです。
登ったことがある人もいるかもしれませんが、富士山のてっぺんまで登って、日本1の高さを体験してみたいですね。
献立
・ごはん
・牛乳
・富士山コロッケ
・おひたし
・富士山すまし汁
主な産地
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・人参(三島産)
・葉葱(三島産)
今日は、明日の富士山の日にちなんだ献立にしました。北中特支の生徒も、お友達と楽しく食事をしていました。放送のクイズについて再度聞いてみたところ、すぐに「3776メートル!」と答えてくれた子が多くいました。
北中1年4組では、コロッケじゃんけんが盛り上がり、野菜の食缶も空っぽでした☆
▼
2019/02/21(木)
2月21日(木) *ふるさと給食の日*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。
地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。
冬の時期は、生産者さんが大切に育てた、箱根西麓三島野菜がたくさん届きます。
今日は、三島産の人参、ほうれん草が届きました。
JAさんは、みしま甘藷を届けてくださいました。干し椎茸は、伊豆市でとれたものです。
油揚げは地元の鈴木豆腐屋さんで作られています。
地域の特産品を、食べながら味わい、他にも調べてみましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・オムレツの野菜あんかけ
(野菜あん)
・大学芋
・みそ汁
主な産地
・みしま甘藷(三島産)
☆甘くておいしい甘藷でした
子どもたちもおかわりしていました♪
・大根(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・人参(三島産)
▼
2019/02/20(水)
2月20日(水) *納豆とカラフトししゃも*
【
給食メニュー
】
ポイント
骨を強くするためには、カルシウムの摂取と運動が大切です。しかし、それだけではなく、納豆に多く含まれている、ビタミンK2のはたらきもとても大切です。
簡単に言うと、カルシウムを骨にくっつける接着剤の役割がビタミンK2です。
静岡県立大学、大学院の研究で、納豆に多く含まれるビタミンK2が骨の細胞の働きを調節し、骨を健康に保つ効果がわかっています。
今日は、納豆と、骨ごと食べる焼きししゃもにしました。
カルシウムと、ビタミンK2をしっかりとって、強い骨を作るようにしましょう。
写真は、調理場での野菜洗浄作業の様子です。
献立
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・納豆
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
主な産地
・大根(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・人参(三島産)
大根は、冬大根と春大根の入替の時期であると、青果店さんに教えていただきました!
今日は、北中学校1年1組、2年2組、2年3で納豆が人気でした。他の学年では苦手な子が多くいたようですが、「背をのばしたい!」という子が特にモリモリ食べているようでした。運動部もよく食べていました!!
▼
2019/02/19(火)
2月19日(火) *清見オレンジ*
【
給食メニュー
】
ポイント
清見オレンジは、静岡県が原産地です。
みかんの甘みとオレンジの風味を持つ、バランスの良い品種です。
清見オレンジのように、みかん類とオレンジ類をかけ合わせた品種の総称を、「タンゴール類」と言います。
日本では、清見オレンジの他にも、デコポンの名で知られている、「不知火」が有名です。
今が旬の味を楽しんでください。
献立
・チョコカール
・玄米入り食パン
・牛乳
・魚のレモン醤油和え
・ほうれん草のクリームスープ
・清見オレンジ
主な産地
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(千葉県産)
今日は、北中2年2組で、完食☆でした。(予備のパンを配りに行きましたが、それも大人気ですぐに無くなりました!!すごい!!)
他の学級や北上中学校の残りを見ても、ほとんどなかったため、お友達と楽しく食べることができたのではないかと思います。
残り少ない給食をお友達と先生と、楽しくすごしてもらえたらと思います。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB