ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/02/21(火) 2月21日の給食

1702211215371.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目炊き込みごはん
肉じゃが
みそ汁
みかん

★ ポイント ★
『じゃがいも』は、春と秋に旬を迎える食材です。
暗くて涼しいところで保存しておくと傷まず、長い間保存ができます。じゃがいもの芽や緑色の部分には「ソラニン」という毒があり、食べるとお腹を壊してしまいます。火を通しても、毒はなくならないので、取り除いて食べるようにしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
みかん(沼津市)
玉ねぎ(北海道)
大根(三島市)
人参(三島市)
1702211215372.jpg