ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/02/20(月) 2月20日の給食

1702201417201.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
サワラと大豆のカシューナッツ和え
煮浸し
ワカメスープ
かつおふりかけ

★ ポイント ★
鰆は、成長していくとサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる「出世魚」です。日本では、焼き魚、唐揚げなどで食べられることが多く、身がやわらかく、くずれやすいので、煮物にはむかないといわれることもあります。今日は、さわらを油で揚げて、大豆とカシューナッツを和えました。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(三島市)
さわら(韓国)
大豆(北海道)
1702201417202.jpg