| | | ☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう ・ごはん ・さかなの中華和え ・さんしょくあえ ・豆腐とチンゲンツァイのスープ
♪ポイント♪
・今日のさかなの中華和えの魚は「さわら」を使っています。「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背中の部分にたくさんの丸い模様が並んでいるのが特徴です。北海道南部からオーストラリアに生息し、5月〜6月にかけてたまごを産むために瀬戸内海などに入ってきます。下味をつけたさわらにデンプンをつけ油であげて、調味料を煮立てて、揚げたさわらに混ぜ合わせます。今日は揚げた大豆も入っています。よくかんで食べましょう。
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