ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/10/11(木) 今日の給食

1210111241581.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
うのはな炒り煮
みそ汁

献立のポイント
うの花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。
おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
1210111241582.jpg☆主な食材の産地☆
・おから(静岡県産大豆使用)・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)


給食室拝見
作ってみよう、うのはな炒り煮
調味料を煮立てた中に,しいたけ、人参、油揚げ、しいたけの戻し汁を入れて煮る。人参に火が通ったらおからを入れて炒り煮をした中に葱を加えてさらに炒り、味をととのえる。給食室では、はじめての献立に少し緊張していましたが見た目も綺麗においしくできあがりました。