ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/10/29(月) 今日の給食

1210291416201.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ハンバーグのオニオンソース
粉ふきいも
白菜のみそ汁
りんご

献立のポイント
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1210291416202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・白菜(茨城県産)
・葱(三島産)
・りんご(青森県産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)

給食室拝見
小学校は1年生から6年生まで、6年間の年齢差に合わせ提供量をかえています。魚等の切り身などは一切れのg数、同じ大きさの物はひとり当たりの個数を変えます。ご飯やおかず量も学年によりかえて提供します。
上の配膳量・・・高学年
下の配膳量・・・低学年