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東小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/08(月) 11月8日のこんだて

   《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
マーボードウフ
ワンタンスープ

  
  * ポ イ ン ト *
マーボードウフ
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど
無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%もです。
とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。
こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて
作ります。このときの絞りかすが「おから」です。

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2010/11/05(金) 11月5日のこんだて

1011081301481.jpg   《 こ ん だ て 》

イカドリア
ぎゅうにゅう
フレンチサラダ
みかん
  
  * ポ イ ン ト *
  イ カ ド リ ア
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、
肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や
味がちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』が
たっぷり入っています。

2010/11/04(木) 11月4日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
だいこんのそぼろに
みそしる
りんごヨーグルト

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2010/11/02(火) 11月2日のこんだて

1011050935421.jpg   《 こ ん だ て 》

さといものミートカレー
ぎゅうにゅう
りんごサラダ
 
さといものミートカレー →
油で揚げたさといもが入っています!
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2010/11/01(月) 11月1日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さけのチーズやき
コーンピラフ
みそしる
のりのつくだに

  * ポ イ ン ト *
さけのチーズやき
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために
再び川に戻ってきます。
1メートルくらいの大きさになります。
さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので
熱にも強く加熱しても赤みは消えません。
旬は初夏と秋から冬です。
北海道で多くとれます。
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