ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/21(水) 今日の給食

1211211228511.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きシシャモ
ビーンズサラダ
ポテトスープ

献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1211211228512.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)

2012/11/20(火) 今日の給食

1211201310051.jpg今日の献立
「ふるさと給食の日献立」
ひじきご飯
牛乳
三島甘藷コロッケ
五目豆
青菜と大根のみそ汁

献立のポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1211201310042.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)
・人参(北海道産)

2012/11/17(土) 今日の給食

1211171241591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
里芋のミートカレー
フレンチサラダ
副神漬
菊花みかん

献立のポイント
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。
1211171241592.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(高知県産)
・キャベツ(三島産)
・みかん(沼津産)
・きゅうり(伊豆産)

今日は、東小子ども祭りでした。

2012/11/16(金) 今日の給食

1211161310101.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さつまいものかき揚げ
胡麻あえ
生揚げのみそ汁

献立のポイント
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体(からだ)を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています
1211161310102.jpg☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・葱(三島産)
・白菜(茨城県産)
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)

2012/11/15(木) 今日の給食

1211151148451.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
オムレツ(ケチャップソース)切り干し大根の煮物
里芋のみそ汁

献立のポイント
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はオムレツにしてみました。
1211151148442.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・さやいんげん(長崎県産)
・葱(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)・