ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/14(水) 今日の給食

1211141412121.jpg今日の献立
みそラーメン
牛乳
餃子
中華炒め
みかん

献立のポイント
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1211141412122.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・もやし(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・葱(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)

2012/11/13(火) 今日の給食

1211131250521.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
虹鱒の野菜あんかけ
みそ汁
あさりの佃煮

献立のポイント
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
あさり
味噌汁や、酒蒸し、パスタなど色々な料理に使われます。おいしく食べられる旬は春と秋ですが、近年は輸入浅利も多くなっております。こはく酸、タウリン、鉄を多く含みます。
1211131250512.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・しめじ(三島産)
・小松菜(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・人参(北海道産)

2012/11/12(月) 今日の給食

1211121502511.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
ワンタンスープ
りんご

献立のポイント
マーボードウフは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
1211121502512.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)

2012/11/09(金) 今日の給食

1211091405041.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
里芋と大根のそぼろ煮
かきたまみそ汁
ふかし芋
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大き、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1211091405042.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・さつまいも(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(北海道産)

2012/11/08(木) 今日の給食

1211081248261.jpg今日の献立
バターライス
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
ポテまめサラダ
りんご

献立のポイント
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1211081248262.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(群馬県産)