ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/07(水) 今日の給食

1211071427581.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みおでん
ツナサラダ
ぶどう豆
みかん

献立のポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
1211071427582.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・みかん(静岡県産)
・大根(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・うずらの卵(静岡県産大豆使用)

2012/11/06(火) 今日の給食

1211061222251.jpg今日の献立
切り干し大根ご飯
牛乳
がんもの煮付け
胡麻あえ
じゃがいもとわかめのみそ汁
献立のポイント今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
1211061222252.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(北海道産)

2012/11/05(月) 今日の給食

1211051223171.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
ソテー
秋味シチュー

献立のポイント
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからこの名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄色やきのこの茶色が彩りを添えます。
1211051223172.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2012/11/02(金) 今日の給食

1211021349491.jpg今日の献立
五目炊き込みご飯
牛乳
きびなごフライ
小松菜ソテー
しめじスープ

献立のポイント
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤(さっちゅうざい)や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。
1211021349492.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)

2012/11/01(木) 今日の給食

1211011230371.jpg今日の献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
味付け小魚
みかん

献立のポイント
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
1211011230372.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(高知県産)
・みかん(静岡県産)
・もやし(静岡県産)

給食室拝見
今日は、配膳された、肉味噌、ナムル、炒り卵をご飯の上にのせ、食べるときに混ぜ合わせます。ナムルは少し薄味に仕上げましたが肉味噌と合わせるとちょうど良い味です。抵抗なくたっぷりの野菜を食べることができます。食欲がまし子どもたちに人気献立の一品です。