ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/16(火) 4月16日の給食

1304161257211.jpg☆今日のこんだて☆
ソフトめん       
牛乳
ミートソース  
ジャーマンポテト  
清見オレンジ


☆ポイント☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1304161257202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)

2013/04/15(月) 4月15日の給食

1304151244371.jpg4月15日の給食

☆今日のこんだて☆

ごはん  
ごましお   
牛乳
さわらのてりやき  
みそしる
きりぼしだいこんのにもの

☆ポイント☆

切り干し大根の煮物

切り干し大根は、秋冬(しゅうとう)だいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日(てんぴ)で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味(ふうみ)が加わります。今日は切り干し大根を椎茸(しいたけ)やさつま揚げなどと一緒に煮物(にもの)にしました。


1304151244372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/04/12(金) 4月12日の給食

1304121238131.jpg☆今日のこんだて☆

おやこどん       
牛乳
みそしる  
くだもの

☆ポイント☆
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。                            
また、卵は昔から値段が変わらないので物価(ぶっか)の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除(のぞ)いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮(う)かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身(しろみ)と黄身(きみ)がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は卵でとじた、親子丼にしました。


1304121238132.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(徳島産)

2013/04/11(木) 4月11日の給食

1304111503581.jpg☆今日のこんだて☆

チキンカレー 
くだもの   
牛乳
ふくじんづけ 
フレンチサラダ

☆ポイント☆
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜(かま)でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。

1304111503582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・きゅうり(宮崎産)
・甘夏みかん(熊本産)

2013/04/10(水) 4月10日の給食

1304101224361.jpg☆今日のこんだて☆
ごはん
牛乳
さわらとだいずのナッツあえ
おひたし   
みそしる

☆ポイント☆
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子(かし)の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和(あ)えにしました。
1304101224362.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知産)