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東小学校の給食

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2013年4月の日記

2013/04/23(火) 4月23日の給食

1304231216021.jpg☆今日のこんだて☆

ごはん        
牛乳
とうふのカレーに  
清見オレンジ
じゃがいものちゅうかサラダ

☆ポイント☆

大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄(むだ)なく栄養になり、その消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1304231216022.jpg☆主な食材の産地☆

・豆腐(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(佐賀産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・きゅうり(伊豆産)

2013/04/22(月) 4月22日の給食

1304221224271.jpg☆今日のこんだて☆

チキンピラフ      
牛乳
シーフードサラダ 
コーンスープ  
ブルーベリーゼリー

☆ポイント☆

鶏肉(とりにく)は淡白(たんぱく)な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込(たきこ)んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。

1304221224272.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀産)
・きゅうり(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(徳島産)

2013/04/19(金) 4月19日の給食

1304191232301.jpg☆今日のこんだて☆

ごはん  
だいずのふりかけ   
牛乳
トンクドウフ 
わかめスープ 
清見オレンジ

☆ポイント☆

今日のふりかけは手作りのふりかけです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこを炒め、いったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。

ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。


1304191232302.jpg☆主な食材の産地☆

・生揚げ(静岡産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・清見オレンジ(愛媛産)

2013/04/18(木) 4月18日の給食

1304181233081.jpg☆今日のこんだて☆

ごはん 
のりのつくだに   
牛乳
さばのおろしかけ  
ごまあえ
けんちんじる

☆ポイント☆

けんちん汁は、鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)が発祥(はっしょう)と言われています。豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになったそうです。それが「建長汁」、「けんちん汁」と呼ばれるようになったといわれています。

1304181233072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・こんにゃく(群馬産)

2013/04/17(水) 4月17日の給食

1304171225171.jpg☆今日のこんだて☆

たけのこごはん     
牛乳
あつやきたまご  
みそしる
にびたし  
清見オレンジ

☆ポイント☆

たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下(ちか)茎(けい)から伸びた若い茎(くき)がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(いちじゅん)(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
1304171225172.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・たけのこ(愛媛産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・葉ねぎ(三島産)