ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/07(水) 9月7日の給食

1609071409001.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
メープルパン
ポークビーンズ
こんにゃくサラダ
冷凍みかん

★ ポイント ★
今日のこんにゃくサラダには、「茎わかめ」を使っています。名前の通り、わかめの「茎」の部分で、コリコリした食感が特ちょうです。よくお味噌汁や酢の物に使うのは、やわらかい「葉っぱ」の部分です。茎と根っこの間は「めかぶ」といって、ぬめりが強く、歯ごたえがあります。
同じわかめでも、部位によって見た目や食感に違いがあって、おもしろいですね。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬県)
タマネギ(北海道)
豚肉(三島市)
人参(北海道)
1609071409002.jpg

2016/09/06(火) 9月6日の給食

1609061829351.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭のキャロット焼き
三色和え
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
鮭は、1年中お店に売られていますが、元々は「秋」が旬のお魚です。川で生まれた鮭は、広い海に出て成長し、卵を産む頃になると自分の生まれた川に戻ってきます。鮭は、においをかぎ分けることが出来るので、生まれた川のにおいをかぎ分けて戻ってくると言われていますが、本当の理由はまだ分かっていません。
たくさんある川の中から、生まれた川に間違えずに戻ってこられるのはすごいですね。
★ 主な食材と産地 ★
鮭(北海道)
キャベツ(群馬県)
タマネギ(北海道)
えのき(長野県)
絹ごし豆腐(静岡県)
1609061829352.jpg

2016/09/05(月) 9月5日の給食

1609061823321.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鶏肉と大豆のナッツ和え
煮浸し
野菜スープ
かつおふりかけ

★ ポイント ★
今月の食育目標は「朝ごはんをしっかり食べよう!」です。
朝ごはんを食べると、体中に血液が巡って体温が上がり、『やる気のスイッチ』が入ります。1日元気に活動するためにとても大切なことです。また、ごはんを食べると『お腹のスイッチ』が入り、便通もよくなります。もし、時間がなくて朝ごはんをしっかり食べずに学校に来たらどうなってしまうでしょうか?
早寝早起きをして、しっかり朝ごはんを食べ、元気に1日をスタートさせましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(群馬県)
鶏肉(宮崎県)
タマネギ(北海道)
小松菜(三島市)
人参(北海道)
1609061823322.jpg

2016/09/02(金) 9月2日の給食

1609021422371.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
いかの香味焼き
チャプチェ
豆腐とチンゲンサイのスープ
すいか

★ ポイント ★
チャプチェは韓国の家庭料理の一つです。
春雨と、にら、人参、にんにくなどの野菜や肉を炒めて、砂糖と醤油などで甘辛く味付けしたものです。「コチュジャン」という、韓国の少し辛いお味噌のような調味料を入れることもあります。
外国の料理を知り、海の向こうの国々に興味を持つきっかけになるといいですね!
★ 主な食材と産地 ★
すいか(長野県)
タマネギ(北海道)
チンゲンサイ(茨城県)
にら(栃木県)
牛肉(静岡県)
1609021422372.jpg

2016/09/01(木) 9月1日の給食

1609011445421.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
フルーツジュレ

★ ポイント ★
夏休みが明けて初めての給食は、人気メニューの夏野菜カレーです!
夏野菜カレーにはトマトが入っています。トマトには、魚や昆布など日本の伝統的な「だしの旨味」である『グルタミン酸』が含まれています。日本のお袋の味と言えば、削り節や昆布だしのきいた「みそしるですが、イタリアではトマトソースがお袋の味だそうです。
今日の夏野菜カレーには、トマトの他に3つの夏野菜を入れました。探しながら食べ、カラフルな夏野菜で美味しく栄養を補給しましょう。
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(三島市)
タマネギ(北海道)
ナス(三島市)
トマト(三島市)
かぼちゃ(三島市)
豚肉(三島市)
1609011445422.jpg