ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/09/09(金) 9月9日の給食

1609091427121.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
サンマの塩焼き
(だいこんおろし)
お浸し
豚汁

★ ポイント ★
骨付きのお魚を、きれいに食べることができますか?
難しそうですが、順番とコツを覚えると誰でも簡単にきれいに食べることができます。骨と身を剥がすコツは、剥がす前にサンマの身を骨に沿って上からやさしく押してあげることです。そうすると、身がほぐれ、剥がれやすくなります。
食缶に貼られている「お魚の食べ方」のプリントも参考にしながら、きれいにかっこよくお魚を食べましょう。
また、おうちの人にも、魚を食べるコツを教えてあげましょう。
★ 主な食材と産地 ★
さんま(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬県)
大根(静岡県)
小松菜(三島市)

1609091427122.jpg