ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/10(火) 1月10日の給食

1701101250301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ホワイトカレー
福神漬け
中華ビーンズサラダ

★ ポイント ★
今月の食育目標は「病気に負けないからだをつくる食事をとろう!」です。私たちの体は、「免疫力」によって風邪の菌やウイルスから守られています。免疫力を高めるには、早寝早起きをすること、外でたくさん運動をすること、そして、バランスのよい食事をとることが大切です。
好き嫌いせずになんでもたべて、風邪に負けない体をつくりましょう!
★ おもな材料と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
鶏肉(静岡県)
エリンギ(三島市)
1701101250302.jpg

2017/01/06(金) 1月6日の給食

1701061415011.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
七草がゆ
厚焼卵
きんぴら
肉まん
みかん

★ ポイント ★
日本には、昔から1月7日の朝に、春の七草が入ったおかゆを食べる風習があります。七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏(ほとけ)の座(ざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。スズナはかぶ、すずしろは大根のことを言います。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といい、疲れた胃を休めたり、野菜が少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。
七草がゆを食べて、今年1年の健康をねがいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
春の七草(三島市)
みかん(西浦)
ゴボウ(九州)
豚肉(三島市)
人参(三島市)
1701061415012.jpg