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東小学校の給食
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2017年2月の日記
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2017/02/20(月)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
サワラと大豆のカシューナッツ和え
煮浸し
ワカメスープ
かつおふりかけ
★ ポイント ★
鰆は、成長していくとサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる「出世魚」です。日本では、焼き魚、唐揚げなどで食べられることが多く、身がやわらかく、くずれやすいので、煮物にはむかないといわれることもあります。今日は、さわらを油で揚げて、大豆とカシューナッツを和えました。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(三島市)
さわら(韓国)
大豆(北海道)
▼
2017/02/17(金)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
こんにゃくサラダ
いよかん
★ ポイント ★
いよかんなどのみかんの仲間がすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟すにつれて甘みをまし、ビタミンCも多くなります。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、とりすぎると体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
たけのこ(九州)
豚肉(静岡県)
牛肉(静岡県)
▼
2017/02/16(木)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
中華丼
(うずらのたまご)
ワンタンスープ
りんご
★ ポイント ★
チンゲンサイは、冬が旬の野菜です。ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、中華丼にいれました。冬が旬の食材を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
キャベツ(三島市)
りんご(青森県)
玉ねぎ(北海道)
チンゲンサイ(浜松市)
▼
2017/02/15(水)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
アーモンドフィッシュ
★ ポイント ★
先月、給食委員会で行った「苦手な食べ物アンケート」で、上位にあがっていたグリンピース。しかし、たんぱく質や糖質、ビタミン類という栄養が入っており、体を病気から守ってくれたり、お腹の働きをよくしてくれたりします。
苦手な食材も、少しずつ食べられるようにしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
人参(三島市)
豚肉(三島市)
牛肉(静岡県)
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2017/02/14(火)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ハンバーグ
(ケチャップソース)
コーンポテト
キャベツスープ
ココアプリン
★ ポイント ★
むかし、ローマの皇帝は、戦争中に兵士たちが戦争に集中するように、結婚を禁止してしまいました。ところが、かわいそうな兵士たちを見たキリスト教の「バレンタイン」牧師は、内緒で結婚式をあげさせていました。これを知ったローマ皇帝は、「バレンタイン牧師」を牢屋に入れ、処刑してしまいました。
その日が2月14日だったそうです。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
エリンギ(三島市)
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