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東小学校の給食
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2017年2月の日記
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2017/02/13(月)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
煮込みおでん
(うずらの卵)
小松菜のマヨネーズ和え
のり佃煮
★ ポイント ★
大根は日本で古くから食べられてきた野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
キャベツ(三島市)
里芋(三島市)
小松菜(三島市)
とうもろこし(北海道)
▼
2017/02/10(金)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
メープルパン
ポテ豆グラタン
かにたまスープ
ポンカン
★ ポイント ★
枝豆は、大豆を若いうちにしゅうかくしたものです。
大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質を多く含んでいます。タンパク質は、主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間になります。今日のポテ豆グラタンには、大豆と枝豆の両方が含まれています。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
ポンカン(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
チンゲンサイ(茨城県)
大豆(北海道)
▼
2017/02/09(木)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
トンクドウフ
ミックスかりんとう
野菜スープ
のりふりかけ
★ ポイント ★
「生揚げ」は大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物にも使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に「トンクドウフ」にしました。野菜と一緒に食べて、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
玉ねぎ(北海道)
生揚げ(静岡県)
さつまいも(三島市)
チンゲンサイ(茨城県)
▼
2017/02/08(水)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
筑前煮
胡麻あえ
すまし汁
納豆
★ ポイント ★
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させて作った食べ物です。
豆の周りの白い部分が納豆菌で、タンパク質をうま味の成分に変えます。納豆独特の香りも、納豆菌が元気に生きているしょうこです。
毎日寒いですが、納豆を食べて粘り強く頑張りましょう!
★ 主な食材と産地 ★
たけのこ(九州)
白菜(三島市)
小松菜(三島市)
ごぼう(青森県)
れんこん(茨城県)
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2017/02/07(火)
2月7日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ
野菜ソテー
ミネストローネスープ
★ ポイント ★
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザにかかりやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる黄色い食品と、ビタミンの多い野菜や果物を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。好き嫌いせずに、いろいろな食品を食べ、病気に負けない強い体づくりをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
大豆(北海道)
人参(三島市)
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