| ![1301251117051.jpg 1301251117051.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201301/thumbnail/1301251117051.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *にこみハンバーグ *こふきいも *やさいスープ |
| ![1301251117052.jpg 1301251117052.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201301/thumbnail/1301251117052.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <野菜スープ> 今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツはじゃがいもや大根についで、日本での収穫量が多い野菜です。もともと、キャベツはヨーロッパの地中海や大西洋沿岸で誕生し、日本にやってきたのは江戸時代のおわりごろです。生産量が増えたのは、日本の食たくに肉料理が増え、洋風化したためと考えられています。キャベツからは、胃や腸の粘膜をととのえるキャベジンが発見され、栄養面でもたよりになる野菜です。
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| ![1301251117053.jpg 1301251117053.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201301/thumbnail/1301251117053.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) *じゃがいも(北海道) *キャベツ(三島市:農家の山本さん) *たまねぎ(北海道) *にんじん(千葉県) *パセリ(茨城県) |