ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/01/29(火) 1月29日の給食

1301301425251.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ごもくまめ
 *みそしる
 *のりふりかけ

 heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1301301425252.jpg  heart主な食材の産地heart

 *だいこん(三島市:農家の坂本さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *ごぼう(青森県)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(千葉県)