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西小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/10(水) 10月10日の給食

1210110934581.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン(シナモンあじ)
 *ポトフ
 *フルーツポンチ

 heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
1210110934582.jpg  heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(群馬県)
 *じゃがいも(北海道)
 *玉ねぎ(北海道)
 *りんご(青森県)
 *セロリー(静岡県)

2012/10/09(火) 10月9日の給食

1210100931211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *ヘルシーサラダ
 *ビーフシチュー

heartこんだてのポイントheart
 <ヘルシーサラダ>
今日のサラダにはサラダ用のこんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋からつくられます。こんにゃくは、しょくもつせんいを多くふくんでいます。しょくもつせんいにはおなかの中をきれいにし、べんぴをよぼうする働きがあります。
1210100931212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *玉ねぎ(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *きゅうり(千葉県)
 *ごぼう(青森県)

2012/10/05(金) 10月5日の給食

1210090900221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ちくぜんに
 *かきたまみそしる
 *なっとう
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <よくかむこと>
口の中にいれたたべものは、よくかめばかむほど体にいいことがたくさんあります。食べ物がこまかくなることによって、消化がよくなり、おなかのちょうしもよくなります。食べ物のあじがよくでて、おいしくなります。歯や歯ぐきがじょうぶになります。また、だ液によって、口の中がきれいになり、虫歯になりにくくなります。今日の筑前煮には、よくかんで食べなければならない食材がはいっています。よくかんで食べましょう。
1210090900222.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *れんこん(茨城県)
 *ごぼう(青森県)
 *えのき(長野県)
 *鶏肉(静岡県)
 *ほうれんそう(茨城県)

2012/10/04(木) 10月4日の給食

1210090853211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ハムとにらのちゅうかいため
 *わかめスープ
 *プルーンヨーグルト
 

heartこんだてのポイントheart
 <中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。

1210090853212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *白菜(静岡県)
 *豚肉(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *にら(群馬県)

2012/10/03(水) 10月3日の給食

1210031638501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *タコライス
  (むぎごはん)
 *たまごスープ
 *キャラメルポテト

heartこんだてのポイントheart
 <タコライス>
タコライスとは、たこが入ったごはんではなく、メキシコ料理のタコスの具である挽肉や野菜などを、ごはんの上にのせたもので、沖縄で生まれた料理です。具をごはんにのせて、味わって食べましょう。
1210031638502.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *玉ねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *ほうれんそう(茨城県)
 *パセリ(千葉県)