ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2012年10月の日記
前のページ
▼
2012/10/02(火)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くりごはん
*あげだしどうふのやさいあんかけ
*みそしる
*りんご
こんだてのポイント
<くりごはん>
日本のくりは「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮がはねれにくく、風味がよいのが特徴です。お祭りの屋台などでよく見かける、焼いた「甘栗」は小さくて渋皮がむきやすく、甘味が強い「中国グリ」です。今日は「ニホングリ」を一緒に炊き込んだ「栗ご飯」です。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*じゃがいも(北海道)
*玉葱(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*えのき(長野県)
▼
2012/10/01(月)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
*ビーンズサラダ
こんだてのポイント
<ビーンズサラダ>
今日のサラダには大豆が入っています。大豆は、中国では4000〜5000年前から栽培されていたと言われています。日本では、弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。大豆は「畑の肉」ともいわれ、質のよいたんぱく質を多く含み、栄養価の面からも大切な食材とされています。
主な食材の産地
*白菜(静岡県)
*玉ねぎ(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*きゅうり(群馬県)
*にんじん(北海道)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB