ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/02(火) 10月2日の給食

1210030929321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くりごはん
 *あげだしどうふのやさいあんかけ
 *みそしる
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <くりごはん>
日本のくりは「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮がはねれにくく、風味がよいのが特徴です。お祭りの屋台などでよく見かける、焼いた「甘栗」は小さくて渋皮がむきやすく、甘味が強い「中国グリ」です。今日は「ニホングリ」を一緒に炊き込んだ「栗ご飯」です。
1210030929322.jpg heart主な食材の産地heart

 *りんご(青森県)
 *じゃがいも(北海道)
 *玉葱(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *えのき(長野県)

2012/10/01(月) 10月1日の給食

1210020923191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *ビーンズサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズサラダ>
今日のサラダには大豆が入っています。大豆は、中国では4000〜5000年前から栽培されていたと言われています。日本では、弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。大豆は「畑の肉」ともいわれ、質のよいたんぱく質を多く含み、栄養価の面からも大切な食材とされています。
1210020923192.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *白菜(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *きゅうり(群馬県)
 *にんじん(北海道)