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西小学校の給食

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2012年11月の日記

2012/11/22(木) 11月22日の給食

1211261018401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフてりやきチキンサンド
 *キャベツのソテー
 *ミネストローネスープ
 *おかしなめだまやき?!

heartこんだてのポイントheart
 <おかしなめだまやき>
今日のデザートは「おかしなめだまやき」です。めだまやきの正体は、卵の黄身にみえる部分があんずで、白身にみえる部分が牛乳かんでできています。味わって食べましょう。
1211261018402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *とりにく(静岡県)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *セロリー(静岡県)
1211261018403.jpg めだまやきの形の牛乳かんに子どもたちがおどろいていました。
 「ずっと前からどんなのか楽しみにしていたよ!」
 「みためがめだまやきでびっくりした!」
 「食べてみたらあまくて、びっくりした!」
 など、いっぱい感想を教えてくれました。
 みためにだまされて、「これ、パンにはさむの?」という子までいました。

2012/11/21(水) 11月21日の給食

1211221428561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレーに>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1211221428562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(群馬県)
 *豚肉(三島市)

2012/11/20(火) 11月20日の給食

1211211009551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ゆかりごはん
 *にこみおでん
 *ツナサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <にこみおでん>
江戸時代、江戸の近くの町で濃口醤油がさかんにつくられるようになったため、かつおだしに醤油や砂糖、みりんを入れた甘辛く、色のこい汁で煮込んだ「おでん」が作られるようになりました。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつまあげ、さといも、うずらのたまごを給食室の大きいお釜でにこみました。
1211211009552.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *きゅうり(群馬県)

2012/11/19(月) 11月19日の給食

1211200921001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん 
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1211200921002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *りんご(青森県)
 *豚肉(三島市)
 *ピーマン(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)

2012/11/16(金) 11月16日の給食

1211191437041.jpgheart今日のこんだてheart
 *むぎごはん
 *てづくりだいずのふりかけ
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <大根のそぼろ煮>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が一番甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
1211191437042.jpg heart主な食材の産地heart

 *みかん(静岡県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *さといも(三島市:農家の前島さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)