ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/15(木) 11月15日の給食

1211191430091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *えびピラフ
 *ビーンズサラダ
 *あきあじシチュー

heartこんだてのポイントheart
 <あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
1211191430092.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *きゅうり(群馬県)
 *鶏肉(静岡県)

2012/11/14(水) 11月14日の給食

1211151042381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *なまあげのごもくに
 *みそしる
 *のりのつくだに
 *かき

heartこんだてのポイントheart
 <かき>
柿は昔から日本人に食べられてきた果物です。ビタミンCがたくさんふくまれていて、栄養があります。柿には甘柿と渋柿がありますが、渋柿は、渋みをぬくために、干し柿にしたり、焼酎につけたりします。今日の柿は甘柿です。調理員さんが一生懸命、皮をむいてくれた柿をのこさずに食べましょう。
1211151042382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *かき(静岡県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *えのき(新潟県)
 *葉ねぎ(静岡県)

2012/11/13(火) 11月13日の給食

1211141242101.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *ごぼういりハッシュドビーフ
 *フレンチサラダ
 *アーモンドフィッシュ

 heartこんだてのポイントheart
 <ごぼういりハッシュドビーフ>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、日本人だけでした。しかし、最近はフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はハッシュドビーフにごぼうをいれました。
1211141242102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *きゅうり(茨城県)
 *パセリ(千葉県)
 *古根(高知県)

2012/11/12(月) 11月12日の給食

1211121707431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ぶーちゃんどん
   (むぎごはん)
 *かきたまみそしる
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
今日のくだものはりんごです。りんごは甘味と酸味があり、秋から冬にでまわります。りんごは、おなかの調子をととのえる働きがあります。
1211121707432.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *ぶたにく(三島市)
 *根深ねぎ(三島市:農家の前島さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)

2012/11/09(金) 11月9日の給食

1211120823341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん)
 *あげぎょうざ
 *ちゅうかいため
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさのひみつをお話します。どうしておいしいかというと味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しているからです。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1211120823342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *チンゲンサイ(静岡県)
 *キャベツ(静岡県)
 *もやし(静岡県)
 *にんじん(北海道)