ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2012年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/11/08(木)
11月8日の給食♪いい歯の日♪
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
♪カミカミこんだて♪
*ぎゅうにゅう
*きりぼしごはん
*いかのこうみやき
*ごまあえ
*みそしる
*レアチーズ
こんだてのポイント
<いい歯の日>
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。今日は健康でいい歯になるような献立を取り入れました。きりぼしごはんといかのこうみやきは、よくかむことによって、あごをきたえて、いい歯ならびになるように。レアチーズは歯のもとになるカルシウムをたくさんとれるように、今日のこんだてにいれました。今日は歯を意識して、よくかんで給食を食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(静岡県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*玉ねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
*葉ねぎ(静岡県)
▼
2012/11/07(水)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのカレーチーズやき
*エリンギソテー
*やさいスープ
*わかめしらすふりかけ
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
みなさんはどうやって牛乳ができるか知っていますか?牛乳はどこかの工場の機械で作られるものではなくて、牧場でお母さん牛が子牛を育てるために一生懸命出しているものです。牧場にはたくさんのお母さん牛がいて、毎日ミルクを出しています。その牛乳を私たちはいただいています。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(静岡県)
*キャベツ(静岡県)
*エリンギ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
▼
2012/11/06(火)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*すきやきごはん
*あつやきたまご
*おひたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<あつやきたまご>
卵には、主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれています。今日はあつやきたまごにしました。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(静岡県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつまいも(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
▼
2012/11/05(月)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*みそしる
こんだてのポイント
<ごましお>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたとも言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。とくにインドでは、仏教と一緒にごま食が発展し、肉食を禁じられた仏教徒にとって、重要な栄養源となりました。今日はごまを炒って、塩を混ぜて、ごま塩を作りました。ごはんにかけて食べましょう。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*玉ねぎ(北海道)
*さやいんげん(静岡県)
*にんじん(北海道)
▼
2012/11/02(金)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンライス
*にこみハンバーグ
*ほうれんそうのソテー
*はくさいスープ
*てづくりりんごのカップケーキ
こんだてのポイント
<りんごのカップケーキ>
今日のデザートは調理員さん手作りのりんごのカップケーキです。ひとつひとつカップに生地を流し込み、オーブンで焼きました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
*はくさい(長野県)
*もやし(静岡県)
*玉ねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
りんごのカップケーキをオーブンでやきました♪
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB