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西小学校の給食
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2013年2月の日記
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2013/02/21(木)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんきどん
*かきたまじる
*ソフトクリームヨーグルト
こんだてのポイント
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。根菜類はおなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼という名前には、この丼ぶりを食べて、みなさんにパワーを付けて元気になってもらえますようにという願いがこめられています。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の坂本さん)
*ごぼう(群馬県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*玉ねぎ(北海道)
*にんじん(千葉県)
▼
2013/02/20(水)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*やきししゃも
*ごまあえ
*みそしる
*くだもの(ぽんかん)
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
海にかこまれている日本では、大昔から海藻が食べられてきました。海藻はミネラルやビタミンがたくさんふくまれていて、生で食べるだけでなく、乾燥したりして年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」と言えます。今日はひじきをごはんに炊き込んだ、ひじきごはんにしました。
主な食材の産地
*ぽんかん(愛媛県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2013/02/19(火)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*むぎごはん
*ハンバーグ
(マッシュルームソース)
*やさいソテー
*コーンスープ
こんだてのポイント
<マッシュルーム>
マッシュルームはフランス語でシャンピニオンと呼ばれています。日本では1900年代のなかばくらいから栽培が始まったと言われています。今日はハンバーグのソースにマッシュルームを入れました。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*人参(千葉県)
*パセリ(茨城県)
▼
2013/02/18(月)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ほたてごはん
*さかなのやさいあんかけ
*ミニトマト
*みそしる
*みかんミルクデザート
こんだてのポイント
<おはしの使い方>
みなさんは正しくおはしをつかえていますか?上手におはしが使えないとおいしいものをうまく口まではこぶことができません。まちがった使い方をしていると大人になってからではなかなかなおりません。今のうちに正しいはしの使い方をみにつけましょう。
主な食材の産地
*ミニトマト(長崎県)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*にんじん(千葉県)
*葉ねぎ(三島市)
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2013/02/15(金)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
♪ふるさと給食の日♪
*ぎゅうにゅう
*すきやきごはん
*かんしょみしまコロッケ
*むしキャベツ(ソース)
*みそしる
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<かんしょみしまコロッケ>
かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいものコロッケのことです。さつまいもの甘みが引き立つコロッケです。
主な食材の産地
*デコポン(熊本県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*だいこん(三島市:農家の坂本さん)
*ぎゅうにく(三島市)
*たまねぎ(北海道)
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