| ![1302061108311.jpg 1302061108311.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201302/thumbnail/1302061108311.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ぶりのてりやき *ごまあえ *けんちんじる *くだもの(デコポン)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ぶりのてりやき> ぶりは、成長するにつれてよび名が変わる「出世魚」です。成長し、1mぐらいになったブリは「ブリ」とよばれるけれど、15cm程度の大きさの若いブリは、「ワカシ」とよばれています。40cmぐらいになると「イナダ」になり、60cmぐらいになると「ワラサ」といいます。しかし、これは関東地方のよび名で、関西や北陸、九州などほかの地方では別のよび方をしているそうです。今日はぶりをてりやきにしました。また、今日のごまあえとけんちん汁に使われているにんじんは、リベラファームさんからいただいたものです。のこさず食べましょう。 |