ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/14(木) 2月14日の給食

1302151308301.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *さけときのこのピラフ
 *オムレツ
  (ケチャップソース)
 *ほうれんそうのソテー
 *はくさいスープ
 *ココアプリン

 heartこんだてのポイントheart
 <さけときのこのピラフ>
さけは川で生まれ、海で育ち、川に戻ってきて卵を生んで一生を終える魚です。北海道からアラスカにかけて分布し、北海道の特産です。今日はきのこと一緒にピラフにしました。
1302151308302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *チンゲンサイ(静岡県)
 *にんじん(静岡県)

2013/02/13(水) 2月13日の給食

1302131641531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *おひたし
 *すいとん
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <すいとん>
すいとんは小麦粉の生地を手でちぎったり、手で丸めるなどして、小さいお団子にして汁ものの中にいれる、日本の郷土料理です。「すいとん」の名前は全国的に知られていますが、地方によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」などの料理名でよばれます。
1302131641532.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *ぽんかん(愛媛県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *玉ねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)

2013/02/12(火) 2月12日の給食

1302131418251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *しろいカレーライス
 *ふくじんづけ
 *フルーツポンチ
  (4年生人気No.2、
   5年生人気No.3デザート)

heartこんだてのポイントheart
 <白いカレー>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。今日のカレーライスはいつもと色が違いますね。シチューのように白いけれど食べるとピリッとからいカレーで、ホワイトカレーといいます。北海道のほうでよく食べられるカレーです。まろやかでコクのあるカレーです。また、今日のデザートはフルーツポンチです。4年生で人気No2、5年生で人気No3のデザートです。
1302131418252.jpg heart主な食材の産地heart

 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *メロン(熊本県)
 *ブロッコリー(静岡県)
 *豚肉(三島市)

2013/02/08(金) 2月8日の給食

1302120949091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なめし
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろ煮>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の坂本さんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。
1302120949092.jpg heart主な食材の産地heart

 *大根(三島市:農家の坂本さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)

2013/02/07(木) 2月7日の給食

1302081002001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *えびとブロッコリーのサラダ
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレーに>
大豆からつくられた豆腐はたべた分がほとんどむだなく栄養になります。今日は、野菜とお肉を入れ、カレーで味つけしました。ピリッとからいカレーのあじが食欲をわかせてくれます。
1302081002002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ぽんかん(愛媛県)
 *ブロッコリー(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *ぶたにく(三島市)