ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/06/13(木) 6月13日の給食

1306141436011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *きりぼしごはん
 *さけのしおやき
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <切り干しごはん>
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1306141436002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(香川県)
 *人参(千葉県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)