| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *わかめごはん *みしまコロッケ *むしキャベツ(ソース) *とんじる
こんだてのポイント <ふるさと給食週間> 今日からふるさと給食週間が始まります。ふるさと給食週間とは、地元でとれた食材を地元で食べることで、地元の自然や食文化などについて考えることが目的です。私たちが住んでいる周りではどんなものがとれるのか、考えてみましょう。今週は、その日に使った地元の食材を紹介します。 |
| | | 主な食材の産地
*キャベツ(三島市) *じゃがいも(三島市) *大根(三島市) *豚肉(三島市) *はねぎ(三島市:農家の山田さん) |
| | | その他の地場産物
*とうふ(静岡県産大豆使用) *米(三島市・函南町) *牛乳(三島市・函南町) |