| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *げんきどん *みそしる *メロン
こんだてのポイント <元気丼> 元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。いりたまごもトッピングしてください。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。
|
| | | 主な食材の産地
*メロン(茨城県) *大根(千葉県) *豚肉(三島市) *ごぼう(群馬県) *小松菜(三島市:農家の前島さん) |
| | | その他の地場産物
*キャベツ(三島市) *たまねぎ(三島市) *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん) *米(三島市・函南町) *牛乳(三島市・函南町) *豆腐(静岡県産大豆使用) |