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西小学校の給食
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2013年11月の日記
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2013/11/08(金)
11月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*セルフてりやきチキン
(パン、てりやきチキン)
*キャベツのソテー
*ポテトスープ
*りんごヨーグルト
こんだてのポイント
<いい歯の日>
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。みなさんはよく噛んでたべていますか?よく噛むことであごや歯ぐきが丈夫になります。だ液の分泌も良くなり、口の中の病気も防ぎ、消化を良くしてくれます。今日はよく噛むことを意識して、給食を食べてみましょう。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
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2013/11/07(木)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さわらとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
*古根しょうが(高知県)
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2013/11/06(水)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*たかなチャーハン
*ぎょうざ
*エリンギソテー
*ワンタンスープ
こんだてのポイント
<たかなチャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*長ネギ(青森県)
*白菜(長野県)
*豚肉(三島市)
*エリンギ(三島市)
▼
2013/11/05(火)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちくぜんに
*みそしる
*なっとう
*みかん
こんだてのポイント
<納豆>
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて作られます。納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、体には、とてもよい食べ物なので、みなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。
主な食材の産地
*みかん(西浦)
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*れんこん(茨城県)
*鶏肉(静岡県)
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2013/11/01(金)
11月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボーだいこん
*中華コーンスープ
こんだてのポイント
<マーボー大根>
大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日の大根は、三島市川原ヶ谷地区の農家の山本さんに届けていただきました。新鮮で、おいしい大根です。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
*豚肉(三島市)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
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