ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/09(木) 1月9日の給食

1401151026131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
 *わかめスープ
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
みなさんはどうやって牛乳ができるか知っていますか?牛乳は牧場でお母さん牛が子牛を育てるために一生懸命出しているものです。牧場にはたくさんのお母さん牛がいて、毎日ミルクを出しています。その牛乳を私たちはいただいています。寒くて冷たい牛乳が飲みづらい季節ですが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
1401151026132.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *白菜(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *にんじん(三島市)

2014/01/08(水) 1月8日の給食

1401091645161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *ハンバーグ
 *ケチャップソース
 *ほうれん草のソテー
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <野菜スープ>
今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。もともとキャベツはヨーロッパの地中海や大西洋沿岸で誕生し、日本にやってきたのは江戸時代のおわりごろです。キャベツには胃や腸の粘膜をととのえる「キャベジン」というものが含まれていて、栄養面でもたよりになる野菜です。
1401091645162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *人参(千葉県)

2014/01/07(火) 1月7日の給食

1401081034041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ななくさがゆ
 *しずおかおにまん
 *あつやきたまご
 *ごまあえ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <ななくさがゆ>
日本では、1月7日の朝に春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことです。この七草をきざんで入れた粥を七草粥といいます。七草粥には、お正月に疲れた胃を休めるはたらきがあります。今日はJAさんにいただいた三島市三ツ谷地区の七草を使って、七草粥を作りました。
1401081034032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(沼津市)
 *七草(三島市)
 *キャベツ(三島市)
 *ほうれん草(三島市)
1401081034033.jpgJA三島函南さんから、七草のサンプルもいただき、各クラスにまわしました。

「すごい、これ全部入ってるのー?2種類くらいだと思った。」
「七草全部言えるよ!せり・なずな・ごぎょう・はこべら・・・・」
「今までおかゆ苦手だったけど、今日のは食べられたよ!」

など、たくさんの声を聞かせてくれました。