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西小学校の給食
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2014年1月の日記
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2014/01/17(金)
1月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<みそしる>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は田舎料理で農家などで作られていたものでしたが、時期が経つにつれ様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日は玉ねぎ・キャベツ・わかめ・ねぎの入った味噌汁です。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*ごぼう(青森県)
*鶏肉(静岡県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/01/16(木)
1月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*ちゅうかサラダ
*りんご
こんだてのポイント
<りんご>
りんごは甘味と酸味があり、秋から冬にでまわります。りんごには、胃腸のはたらきをよくし、おなかのちょうしをととのえるはたらきがあります。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(伊豆の国市)
*ぶたにく(三島市)
▼
2014/01/15(水)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくたきこみごはん
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
*すましじる
*みかん
こんだてのポイント
<ごまあえ>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草と白菜のごまです。
主な食材の産地
*みかん(沼津市)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(三島市)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(三島市)
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2014/01/14(火)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
*こんぶのつくだに
こんだてのポイント
<さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆は肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
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2014/01/10(金)
1月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*カレーソース
*ビーンズサラダ
*フルーツゼリー
こんだてのポイント
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、カレーソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
*玉ねぎ(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(三島市)
*にんじん(三島市)
*きゅうり(沼津市)
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