ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
前のページ
▼
2014/11/06(木)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのにつけ
*おひたし
*5−2笠原さんオリジナルみそしる
こんだてのポイント
<オリジナルみそ汁>
今日のみそ汁は、5年2組の笠原さんが考えたみそ汁です。旬のなめこや大根が入っていて、食べるとぽかぽかあったまりそうなみそ汁です。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*大根(千葉県)
*白菜(茨城県)
*なめこ(山形県)
*じゃがいも(北海道)
▼
2014/11/05(水)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
*5−3高橋さんオリジナルみそ汁
こんだてのポイント
<オリジナルみそ汁>
5年生は家庭科の授業で、家族のための特製オリジナルみそ汁づくりを行いました。今日のみそ汁は、5年3組の高橋さんが家族のために考えて作った、特製オリジナルみそ汁を給食に取り入れました。えのき、キャベツ、豆腐、卵、葉ねぎが入っていて、おいしくて、見た目もきれいで、栄養たっぷりのみそ汁です。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(茨城県)
*キャベツ(函南町)
*えのき(長野県)
*鶏肉(静岡県)
▼
2014/11/04(火)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボーだいこん
*ちゅうかサラダ
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<マーボー大根>
大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日の大根は、三島市川原ヶ谷地区の農家の山本さんに届けていただきました。新鮮で、おいしい大根を、今日はマーボー大根にしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*りんご(青森県)
*キャベツ(函南町)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(埼玉県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB