ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/11/26(水) 11月26日の給食

1411281455191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *ごまあえ
 *みそしる
 *くだもの(みかん)


heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。葉っぱに一番近いところは、甘味があるので、生で食べるのに向いています。真ん中の部分はやわらかく水分をたくさん含んでいるので、煮物に向いています。先端の部分はすじが多く、辛みが強いので、汁ものの具や漬け物にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
1411281455192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(沼津市)
 *大根(三島市:農家の山本克彦さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *里芋(埼玉県)