| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *おさくらごはん *みそおでん *ツナのあえもの *くだもの(みかん)
こんだてのポイント <みそおでん> だんだんと寒い日も多くなってきましたね。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。学校のおでんは大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材が入っています。味がしみるように、ゆっくりとお釜で煮込んでいます。味噌だれをつけて食べましょう。
|
| | | 主な食材の産地
*みかん(沼津市) *大根(三島市:農家の前島さん) *キャベツ(愛知県) *里芋(埼玉県) *きゅうり(群馬県) |
| | | 今日は3年生の授業に、農家の前島さんにゲストティーチャーとしてきていただきました。前島さんには、給食で使用している小松菜、ほうれん草などを納めていただいています。
黄色いにんじんや、里芋(親芋、子芋、孫芋)、こんにゃく芋など、普段なかなかみることのできない野菜におどろきながら、お話を聞くことができました。 |