ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/12(金) 12月12日の給食

1412151509361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *うどん
  (めん・しる)
 *ちくわのいそべあげ
 *にびたし

heartこんだてのポイントheart
 <うどん>
うどんは、小麦粉に塩水をくわえよくこねて作ります。昔、中国から伝えられ日本全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ材料から作りますが、作り方や太さにちがいがあります。西小学校の給食の麺は、室伏孝一商店という、三島市にある麺屋さんに作っていただいています。
1412151509362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(茨城県)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(千葉県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/12/11(木) 12月11日の給食

1412151453591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <おこのみまめ>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
1412151453592.jpg heart主な食材の産地heart

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *豚肉(三島市)

2014/12/10(水) 12月10日の給食

1412110942081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *ココアプリン

heartこんだてのポイントheart
 <豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1412110942082.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2014/12/09(火) 12月9日の給食

1412101531491.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *やさいスープ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
りんごは、日本だけでなく、世界中でなじみの深い果物です。歴史は古く、紀元前1300年ごろには、すでに栽培が始まっていたと言われています。日本でリンゴの栽培が盛んになったのは明治時代の初期です。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。リンゴには「ペクチン」という食物繊維がたくさん含まれていて、腸の働きを整えてくれ、下痢や便秘にも効果があります。
1412101531492.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *さつまいも(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)

2014/12/08(月) 12月8日の給食

1412090943011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *ひじきのいために
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1412090943012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(千葉県)
 *ごぼう(青森県)