ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/05(金) 12月5日の給食

1412090910311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *こくとういりパン
 *ポークビーンズ
 *フレンチサラダ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ポークビーンズ>
大豆の原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。大豆には、体に必要なたんぱく質がたくさん含まれています。今日はポークビーンズにしました。
1412090910312.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)

2014/12/04(木) 12月4日の給食

1412090904061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *かきたまみそしる
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。味わって食べましょう。
1412090904062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *にんじん(三島市)

2014/12/03(水) 12月3日の給食

1412090859041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *オムレツ(ケチャップソース)
 *コーンポテト
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <野菜スープ>
今日の野菜スープには、キャベツと玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイが入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪を引きにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育ててくださった野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。
1412090859042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *鶏肉(静岡県)

2014/12/02(火) 12月2日の給食

1412090850161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *きんぴら
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1412090850162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *えのき(長野県)

2014/12/01(月) 12月1日の給食

1412020936201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *さくらえびしゅうまい
 *エリンギソテー
 *ワンタンスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <エリンギソテー>
エリンギはフランスやイタリアなどで料理に使われていましたが、1990年台に初めて日本に輸入され、人工栽培がはじまりました。弾力があってコリコリとした食感が特徴で、クセがなくて食べやすく、食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。今日はエリンギをチンゲンサイと一緒に炒めたエリンギソテーにしました。
1412020936202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *白菜(茨城県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *エリンギ(静岡県)