ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/02/19(木)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さつまいもごはん
*がんものにつけ
*にびたし
*かきたまじる
こんだてのポイント
<さつまいもごはん>
さつまいもはでんぷんが多く、体を温めて、熱や力のもとになるので、黄色の仲間の食品です。おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
主な食材の産地
さつまいも(千葉県)
ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
白菜(三島市:農家の山本さん)
葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2015/02/18(水)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さけのマスタードやき
*ごまあえ
*とんじる
こんだてのポイント
<ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は小松菜と白菜のごまあえにしました。
主な食材の産地
小松菜(三島市:農家の前島さん)
白菜(三島市:農家の山本さん)
大根(三島市:農家の山本さん)
里芋(埼玉県)
ごぼう(青森県)
▼
2015/02/17(火)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*ビーンズサラダ
*やさいスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として扱っていて、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
主な食材の産地
*白菜(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*きゅうり(宮崎県)
*鶏肉(静岡県)
▼
2015/02/16(月)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*ミックスかりんとう
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<ミックスかりんとう>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げて大豆・アーモンドと一緒に蜜とあえました。
主な食材の産地
*白菜(三島市:農家の山本さん)
*さつまいも(千葉県)
*豚肉(三島市)
*にんじん(千葉県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2015/02/13(金)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*セルフハンバーガー
(まるパン・ハンバーグ)
*キャベツのソテー
*コーンスープ
こんだてのポイント
<ハンバーガー>
今日はハンバーグとキャベツのソテーをパンにはさんでたべる、ハンバーガーです。今日のハンバーグは給食室のお釜で煮込みました。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*人参(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB