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西小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/12(木) 2月12日の給食

1502131016481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる
 *くだもの(でこぽん)
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきの炒め煮>
ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきを炒め煮にしました。
1502131016482.jpg heart主な食材の産地heart

 *でこぽん(熊本県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *さつまいも(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *にんじん(千葉県)

2015/02/10(火) 2月10日の給食

1502101651211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーごはん
 *カレー
 *フレンチサラダ
 *ふくじんづけ
heartこんだてのポイントheart
 
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1502101651202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *きゅうり(伊豆の国市)

2015/02/09(月) 2月9日の給食

1502101635541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *なっとう
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆は独特のにおいとねばりがあるので、きらいな人もいると思いますが、そんな人はぜひ「なっとうくん西へ行く」という本を読んでみてください。
1502101635542.jpg heart主な食材の産地heart

 *ぽんかん(愛媛県)
 *じゃがいも(北海道)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)

2015/02/05(木) 2月5日の給食

1502061304231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
  (むぎごはん)
 *みそしる
 *みたらししらたま

heartこんだてのポイントheart
 <元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1502061304232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *牛肉(三島市)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(神奈川県)
 *ごぼう(青森県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)

2015/02/04(水) 2月4日の給食

1502051114081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 ♪ぎょうざ
  ・・・「ぎょうざつくったの」より
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1502051114072.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *デコポン(鹿児島県)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *根深ネギ(千葉県)
 *豚肉(三島市)