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西小学校の給食
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2015年2月の日記
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2015/02/12(木)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*ひじきのいために
*ぐだくさんじる
*くだもの(でこぽん)
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<ひじきの炒め煮>
ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきを炒め煮にしました。
主な食材の産地
*でこぽん(熊本県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつまいも(三島市)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*にんじん(千葉県)
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2015/02/10(火)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーごはん
*カレー
*フレンチサラダ
*ふくじんづけ
こんだてのポイント
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(三島市)
*きゅうり(伊豆の国市)
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2015/02/09(月)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にくじゃが
*みそしる
*なっとう
*くだもの(ぽんかん)
こんだてのポイント
<納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆は独特のにおいとねばりがあるので、きらいな人もいると思いますが、そんな人はぜひ「なっとうくん西へ行く」という本を読んでみてください。
主な食材の産地
*ぽんかん(愛媛県)
*じゃがいも(北海道)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
▼
2015/02/05(木)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんきどん
(むぎごはん)
*みそしる
*みたらししらたま
こんだてのポイント
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*牛肉(三島市)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(神奈川県)
*ごぼう(青森県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
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2015/02/04(水)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*たかなチャーハン
♪ぎょうざ
・・・「ぎょうざつくったの」より
*ちゅうかいため
*わかめスープ
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
主な食材の産地
*デコポン(鹿児島県)
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*根深ネギ(千葉県)
*豚肉(三島市)
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