ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年12月の日記
前のページ
▼
2016/12/07(水)
12月7日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・豆腐のカレー煮
・じゃが芋の中華サラダ
☆献立のポイント☆
<豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(山田の山本さん)
・豚肉(三島産)
▼
2016/12/06(火)
12月6日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コッペパン
・メイプルジャム
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
<ポークビーンズ>
大豆の原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。大豆には、体に必要なたんぱく質がたくさん含まれています。今日はポークビーンズにしました。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・ブロッコリー(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・豚肉(三島産)
▼
2016/12/05(月)
12月5日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
・卵スープ
・菊花みかん
☆献立のポイント☆
<中華丼>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
・白菜(茨城県産)
・みかん(三ヶ日産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・豚肉(三島産)
▼
2016/12/02(金)
12月2日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・秋刀魚の煮付け
・小松菜としめじの煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<秋刀魚の煮付け>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまを給食室でじっくり煮付けました。
主な食材の産地
・小松菜(小沢の前島さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
▼
2016/12/01(木)
12月1日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ビーンズサラダ
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<鶏ごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・鶏肉(静岡県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB