ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/08(水) 11月8日(水)

1711081422001.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・かみかみカレーライス
・グリーンサラダ
・アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
<かみかみカレーライス>
 11月8日は、「いい歯の日」でした。口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがたくさんあります。唾液によって消化がよくなり、お腹の調子がよくなったり、食べ物の味がよく出ておいしくなります。また、歯や歯ぐきがじょうぶになります。今日のカレーはよくかんで食べる食べ物が入っているカミカミカレーです。よくかんでたべましょう。
1711081422002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・レンコン(茨城県産)
・カリフラワー(生産者の杉本さん)
・きゅうり(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)
・豚肉(三島産)

2017/11/07(火) 11月7日(火)

1711080834221.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・丸パン横割り
(みしまコロッケチーズサンド)
 ・みしまコロッケ
 ・茹で野菜
 ・ごまソース
 ・スライスチーズ
・秋味シチュー

♪献立のポイント♪
<秋味シチュー>
 今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。味わってたべましょう。
1711080834222.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・さつま芋(JA三島函南)
・ブロッコリー(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・しめじ(生産者の長谷川さん)

2017/11/06(月) 11月6日(月)

1711061520411.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・マーボ大根
・中華サラダ
・かつおふりかけ
・りんご

♪献立のポイント♪
<マーボ大根>
 大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日の大根は、三島市坂地区の農家の後藤さんに届けていただきました。新鮮で、おいしい大根を、今日はマーボー大根にしました。


1711061520402.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(生産者の後藤さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・りんご(長野県産)
・きゅうり(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2017/11/02(木) 11月2日(木)

1711061509471.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ぶーちゃん丼(麦入りご飯)
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<ぶーちゃん丼>
 今日のぶーちゃん丼には豚肉が入っています。豚肉には疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日は具をごはんにのせて食べましょう。

1711061509472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)

2017/11/01(水) 11月1日(水)

1711021421501.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・手づくり大豆ふりかけ
・きびなごフライ
・小松菜としめじの煮浸し
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<小松菜としめじの煮浸し>
 今の季節、おいしいきのこが、いろいろあります。しめじ、しいたけ、エリンギ、マッシュルームそれぞれ形も味もちがいます。何種類もいっしょになると、いっそうおいしくなるので不思議です。みなさんもひとりで食べるよりみんなといっしょに食べた方がおいしさも広がりますね。食べられるきのこは、ほかにもまいたけやまつたけ、なめこ、えのきたけなどがあります。

rainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(生産者の林さん)
・じゃが芋(北海道産)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)