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西小学校の給食

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2017年11月の日記

2017/11/15(水) 11月15日(水)

1711151522121.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・高菜チャーハン
・春巻き
・煮浸し
・ワンタンスープ

♪献立のポイント♪
<高菜チャーハン>
 高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1711151522122.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・根深ねぎ(山形県産)
・白菜(茨城県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)

⇒”ワンタンスープ”に入る葉ねぎを1本1本洗い、土やゴミなどを落として異物混入を防いでいます。

2017/11/14(火) 11月14日(火)

1711141549021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の塩糀焼き
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<鯖の塩麹焼き>
 さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、塩こうじにつけて焼きました。

1711141549012.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(西浦産)
・じゃが芋(北海道産)
・えのき(長野県)
・にんじん(北海道産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2017/11/13(月) 11月13日(月)

1711141533141.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・バターライス(パセリ入り)
・ごぼう入りハッシュドビーフ
・フレンチサラダ
・加工小魚

♪献立のポイント♪
<ごぼう入りハッシュドビーフ>
 ごぼうを野菜として食べてきたのは、日本人だけでした。しかし、最近はフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はハッシュドビーフにごぼうをいれました。
1711141533142.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・きゅうり(JA三島函南)
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・パセリ(長野県産)

2017/11/10(金) 11月10日(金)

1711101457131.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚のレモンしょうゆあえ
・ブロッコリーのおかか煮
・具だくさん汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<ブロッコリーのおかか煮>
 ブロッコリーは、植物の花になる部分を食べる野菜です。ブロッコリーには、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪の予防に効果があるといわれているビタミンがたくさんふくまれています。今日のブロッコリーは、地元の杉本さんが育てたおいしいブロッコリーです。

1711101457122.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(和歌山県産)
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産)

2017/11/09(木) 11月9日(木)

1711091408571.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ツナごはん
・カラフル卵焼き(ケチャップソース)
・粉ふき芋
・野菜スープ

♪献立のポイント♪
<カラフル卵焼き>
 卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日のたまごやきは、たまねぎ・ウインナー・にんじん・ピーマン・チーズを入れて、カラフルな卵焼きにしました。ソースをかけて食べましょう。
1711091408572.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)
・チンゲン菜(浜松市産)