ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2009年9月の日記

2009/09/30(水) 9月30日 水

0909301305351.jpg牛乳
うどん
きのこ汁
豆のてんぷら
青菜とほたて貝の炒め物


ほたて貝 
ほたて貝は以前、冬の貝の代表的なものでしたが、今では北海道や青森の養殖のものがほとんど一年中出回ります。ほたて貝には、うまみ成分が豊富に含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。

2009/09/29(火) 9月29日 火

0909291247491.jpg牛乳
ごはん
親子煮
みそ汁
なし


な し
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種類です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、幸水(こうすい)や豊水(ほうすい)青なしでは二十世紀が有名です。名前にも水が付くように、水分を豊富に含んでいます。昔から発熱時の熱覚ましに良いと言われています。

2009/09/29(火) 9月28日 月

0909291234541.jpg牛乳
チキンピラフ
ジャーマンポテト
コーンスープ


じゃが芋
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄の仲間の食品です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいて、みかん大きさ一個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。そして肉と一緒に食べると消化吸収に、役立ちます。

2009/09/25(金) 9月25日 金

0909251231521.jpg牛乳
ごはん
さんまのかば焼き
おひたし
けんちん汁


さんま
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北の海にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南の海に向かいながらさんまは、まるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。

2009/09/18(金) 9月18日 金

0909181309061.jpg牛乳
さつま芋ごはん
がんもの煮付け
煮びたし
かきたまみそ汁


さつまいも
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。