ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2009/12/01(火)
12月1日 火
【
給食メニュー
】
牛乳
いかの炊き込みごはん
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
みかん
い か
いかは種類が多く、日本の近くの海で捕れるもので80種類はあります。代表的な食用の種類は、するめいか、もんごういか、ほたるいかなどです。今日はむらさきいかを使用しています。いかは淡泊な味が特徴です。肝臓の働きをしっかりさせて血液中のコレステロールの消費をうながして、血液をきれいにしてくれる『タウリン』というアミノ酸が多く含まれています。『亜鉛』というミネラルも多く、味・匂いを感じる機能に働きかけ感覚を高めてくれます。
▼
2009/12/01(火)
11月27日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
親子煮
大根のみそ汁
アーモンドフィッシュ
だいこん
だいこんは昔から野菜の中でも重要な野菜とされ、特に日本で発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島と種類は多いです。それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いといわれます。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB