ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/12/01(火) 12月1日 火

0912011625251.jpg牛乳
いかの炊き込みごはん
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
みかん


い か
いかは種類が多く、日本の近くの海で捕れるもので80種類はあります。代表的な食用の種類は、するめいか、もんごういか、ほたるいかなどです。今日はむらさきいかを使用しています。いかは淡泊な味が特徴です。肝臓の働きをしっかりさせて血液中のコレステロールの消費をうながして、血液をきれいにしてくれる『タウリン』というアミノ酸が多く含まれています。『亜鉛』というミネラルも多く、味・匂いを感じる機能に働きかけ感覚を高めてくれます。 

2009/12/01(火) 11月27日 金

0912010837581.jpg牛乳
ごはん
親子煮
大根のみそ汁
アーモンドフィッシュ


だいこん
だいこんは昔から野菜の中でも重要な野菜とされ、特に日本で発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島と種類は多いです。それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いといわれます。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味