ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/12/04(金) 12月4日 金

0912041540021.jpg牛乳
ごはん
みそおでん
(うずらの煮卵)
グリーンサラダ
ちりめん佃煮


おでん
おでんは寒い季節にぴったり煮込み料理です。今日はさと芋 大根、にんじん、こんにゃく、こんぶや卵などたくさんの食材を煮込んであります。特に根っこの野菜を食べると体が温まります。味が中までしみるようにゆっくり煮込みました。寒い冬には特に多めに食べましょう。今日のおでんはみそだれをからめて食べます。

2009/12/04(金) 12月3日 木

0912041439531.jpg牛乳
中華菜飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
チンゲンツァイのスープ
みかん


こまつな
小松菜はほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きのビタミンを多く含んでいます。冬でもよく育つので、寒い冬場の重要な野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おしたし、みそ汁の具などに使います。今日はこのこまつなをご飯に炊き込みました。南小で使う小松菜は、三島の山田地区の農家から直接届けてもらう物で、特に新鮮で安全な野菜です。