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南小学校の給食

2009/12/18(金) 12月18日 金

0912181613301.jpg牛乳
じゃこ飯
トンクドウフ
みそ汁
みかん


トンクドーフ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを油で揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。揚げることでくずれにくくなるので、料理の幅も広がり炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮にしました。

2009/12/18(金) 12月17日 木

0912181609521.jpg牛乳
ごはん
鶏肉の照り煮
うの花炒り
みそ汁
はれひめ


うの花
うの花とはおからの別名です。すりつぶした大豆を加熱して、水分をしぼった残りが「おから」「うの花」です。肉や魚に負けないくらいのタンパク質やミネラル、食物センイが豊富です。昔は今日のように煮て食べるのがほとんどでしたが、今ではいろいろな料理やお菓子などに使われています。