ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2009/12/18(金)
12月18日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
じゃこ飯
トンクドウフ
みそ汁
みかん
トンクドーフ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを油で揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。揚げることでくずれにくくなるので、料理の幅も広がり炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮にしました。
▼
2009/12/18(金)
12月17日 木
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
鶏肉の照り煮
うの花炒り
みそ汁
はれひめ
うの花
うの花とはおからの別名です。すりつぶした大豆を加熱して、水分をしぼった残りが「おから」「うの花」です。肉や魚に負けないくらいのタンパク質やミネラル、食物センイが豊富です。昔は今日のように煮て食べるのがほとんどでしたが、今ではいろいろな料理やお菓子などに使われています。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB