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南小学校の給食

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2010年3月の日記

2010/03/03(水) 3月3日 水

1003031510591.jpg牛乳
手巻き寿司
(ツナそぼろ・錦糸卵)
焼きのり
すまし汁
三色ひなゼリー

ひなまつり
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句とも
いわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。

2010/03/02(火) 3月2日 火

1003021231331.jpg牛乳
ごま入りロールパン
フランクフルトのケチャップあえ
野菜ソテー
クリームスープ

キャベツ
きょうのソテーは、キャベツが使われています。キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。

2010/03/01(月) 3月1日 月

1003011216301.jpg牛乳
ごはん
ししゃもの竜田あげ
ひじきの炒め煮
みそ汁

ひじき
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、天日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血液をつくるもとになります。