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2010年3月の日記
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2010/03/10(水)
3月10日 水
【
給食メニュー
】
牛乳
みそラーメン
(中華めん)
しめじのおひたし
大学芋
みそラーメン
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります。 そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です。 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
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2010/03/09(火)
3月9日 火
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
親子煮
ビーンズサラダ
清見オレンジ
だいず
だいずには、肉に負けないくらいの栄養があるので、昔から畑の肉と言われています。
豆は、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
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2010/03/08(月)
3月8日 月
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
ごま塩
チンジャオロース
中華コーンスープ
ピーマン
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。ピーマンは色の濃い野菜の仲間で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
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2010/03/08(月)
3月5日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
イカドリア
(バターライス)
野菜スープ
ネーブル
野菜
春夏秋冬それぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことであごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。加熱するとカサが減ってタップリの野菜が食べやすくなります。今日のようにスープにすると汁の中に溶け込んだ栄養素も無駄なく取り込めますね。
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2010/03/04(木)
3月4日 木
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
ごま塩
豆腐の五目煮
にらたまスープ
とうふ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このとき絞り残った物がおからです。
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