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南小学校の給食
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2010年9月の日記
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2010/09/10(金)
9月10日(金)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のチリソース
・中華コーンスープ
・フルーツ(冷凍みかん)
ポイント
<豆腐のチリソース>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
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2010/09/09(木)
9月9日(木)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん(ごま塩)
・鮭の西京焼き
・野菜ソテー
・みそ汁
☆ポイント☆
<牛乳>
現在の日本人に不足している「カルシウム」をたっぷり含んでいるのが牛乳です。骨や歯に体がどんどん成長してゆく子供たちには欠かすことができません。牛乳とともに乳製品や小魚を組み合わせるとカルシウムが十分にとれます。また、体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムを体に吸収させやすくさせます。
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2010/09/08(水)
9月8日(水)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ミートソース
・フレンチサラダ
・まんてん黒豆
・フルーツ(梨)
ポイント
<梨>
梨は、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「 幸水 」 です。
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2010/09/07(火)
9月7日(火)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
・ちりめん佃煮
ポイント
<かぼちゃのそぼろ煮>
かぼちゃは、肌を丈夫にしてくれたり、肌をつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンが、たっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
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2010/09/06(月)
9月6日(月)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん(ごましお)
・肉じゃが
・みそ汁
・加工小魚
・冷凍みかん
ポイント
<肉じゃが>
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。
でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
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